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건강정보/일반 건강 상식

우유 먹으면 설사 원인 및 우유 잘 마시는 방법은?

by h27917 2023. 7. 17.

우리 주변에서 우유를 먹으면 설사 증상이 나타나는 분들을 많이 볼 수 있습니다. 이러한 증상은 지속적 혹은 일시적으로 나타날 수 있는데요. 그 원인은 다양합니다. 오늘은 우유를 마시기만 하면 설사를 하시는 분들에게 도움이 될만한 설사 원인과 예방방법에 대해 알아보겠습니다.

우유 먹으면 설사 원인 텍스트 이미지

우유 먹으면 설사 원인

1. 유당불내증

유당불내증은 우유 및 유제품에 포함된 설탕인 유당을 소화하지 못하는 상태를 말합니다. 이러한 증상은 유당을 분해하는 효소인 락테이스가 부족하여 발생할 수 있습니다. 증상은 개인마다 조금씩 다르지만 소화불량, 설사, 체중 감소, 복구팽만, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 유당불내증을 가진 분들은 유당이 함유된 음식 섭취에 주의가 필요합니다.

 

2. 알레르기 반응

우유 단백질에 알레르기가 있는 분들이 우유를 드시면 설사가 발생할 수 있습니다.

 

3. 민감성 대장 증후군

민감성 대장 증후군을 겪고 계신 분들이 우유나 유제품을 드시면 대장이 과민반응을 일으켜 설사가 발생할 수 있습니다.

배 아파하는 사진

4. 우유 오염

세균이나 바이러스로 오염된 우유나 유제품을 마시면 설사 증상이 나타날 수 있습니다.


우유 효능은?

여러 가지 우유 먹으면 설사 원인에 대해 알아보았는데요. 그렇다면 우유를 건강하게 잘 즐길 수 있는 방법에 대해 알아야 예방이 가능하겠죠? 우선 간단하게 우유 효능에 대해 알아본 후 우유 잘 마시는 방법에 대해 알아보겠습니다.

우유에는 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다. 우유 하면 가장 먼저 떠오르는 효능은 뼈 건강이죠. 우유에는 칼슘과 비타민 D 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 특히 어린이나 청소년기 뼈 건강에 좋습니다. 또한 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 근육 형성에 도움을 줍니다. 또한 항체 생성에 필요한 미네랄과 비타민이 함유되어 있어 면역력 강화에 도움을 줍니다. 이 밖에도 혈당 조절, 신경 기능 개선, 소화 기능 개선 등의 다양한 효능을 가지고 있습니다.


우유 잘 마시는 방법은?

1. 우유 잘 고르는 방법

앞서 우유에 함유되어 있는 다양한 영양소에 대해 알아보았는데요. 이러한 영양소들의 효능을 제대로 건강하게 얻기 위해서 좋은 우유를 고르셔야 합니다. 가장 중요한 건 신선도입니다. 우유 팩을 손으로 잡았을 때 찬 기운이 느껴지는지 확인해 보시길 바랍니다. 또한 우유 팩이 팽팽하고 부풀러 있다면 내부에 세균이 증식하고 있을 가능성이 있기에 피하시길 바랍니다.

우유 사진

2. 씹으며 마시기

우유는 고형분이 12%나 되는 음식으로 소화효소가 효과적으로 작용하기 위해 씹으며 마시는 게 좋습니다.

 

3. 조금씩 자주 마시기

한 번에 많은 양을 마시게 되면 그만큼 소화에 과부하가 발생하여 설사 등의 원인이 될 수 있습니다. 유당불내증이 있어 소량의 적정 우유만 드시는 분들은 더욱 주의가 필요합니다.

 

4. 다양한 음식과 즐기기

우유는 라이코펜과 베타카로틴 흡수를 활발하게 해 줍니다. 따라서 이러한 성분을 많이 함유하고 있는 당근, 토마토, 딸기 등의 붉은 채소나 과일과 함께 드시면 좋습니다.

 

5. 차갑게 혹은 따뜻하게 마시기

우유를 끓여 마실 경우 열에 약한 비타민 등의 영양소가 파괴될 수 있기 때문에 적당하게 차게 드시는 게 좋습니다. 하지만 따뜻하게 데어서 마실 경우 설사 증상 완화에 어느 정도 도움이 되고 미생물 등의 위험성을 줄여줍니다. 따라서 개인 건강 상태나 선호도에 따라 맞춰 선택하시면 됩니다.