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건강정보/음식

된장 효능 확인해보세요~!

by h27917 2023. 7. 10.

콩으로 만든 메주를 소금물에 발효시킨 된장은 우리 식단에서 빼놓을 수 없는 전통음식입니다. 음식을 더욱 맛있게 만들어줄 뿐만 아니라 다양한 된장 효능 가지고 있어 우리 건강도 지켜주는 소중한 음식입니다. 된장의 주재료인 콩을 발효하여 만들어서 콩이 가지고 있는 효능보다 더 많은 효능을 가지고 있습니다.

된장 효능 텍스트 이미지

된장 효능

1. 해독작용

된장은 간 기능 강화와 간 해독작용을 도와줍니다. 된장에는 다양한 필수 아미노산이 함유되어 있습니다. 이런 된장의 함유물은 우리 몸 속에 쌓여 있는 유해한 물질과 독소 등을 몸 밖으로 배출해주는 효능을 가지고 있습니다. 또한 항산화 물질인 리놀레산, 리놀렌산이 많이 들어있습니다. 이 물질들은 노화를 촉진하는 활성산소가 활성화하는 것을 막아주고 세포의 노화를 늦춰줍니다. 된장은 시간이 지날수록 색이 진해지는 갈변 현상이 나타나는데요. 이 갈변 현상이 더 많이 나타날수록 항산화 기능도 좋아집니다.

혈압 측정하는 모습

2. 고혈압 예방

된장에는 펩타이드와 레시틴 성분이 함유되어 있습니다. 이는 혈관에 달라붙어서 혈액 순환을 방해하는 나쁜 찌꺼기와 콜레스테롤을 씻어 내는 효능을 가지고 있습니다. 이뿐만 아니라 당뇨병 예방에 좋은 멜라노이딘이라는 성분도 함유되어 있습니다.

 

3. 항암효과

앞서 말씀 드린 것처럼 콩을 발효하는 과정에서 콩 보다 더 많은 좋은 효능을 가지고 있습니다. 암세포 활성화와 성장을 억제하는 효능을 가지고 있는 서브틸린 성분은 발효과정에서 생겨납니다. 마찬가지로 암세포 기능 억제에 도움을 주는 키토올리고당 성분도 많이 함유되어 있습니다.

 

4. 소화촉진과 변비예방

콩을 발효하여 만든 발효식품인 된장은 흡수율이 높습니다. 소화를 도와주는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비를 예방해줍니다. 또한 대장 속에서 유익한 기능을 하는 비피더스균의 성장을 돕는 역할을 하는 라피노스 성분이 들어있습니다. 이러한 효능 덕분에 꾸준하게 섭취할 경우 장의 면역력이 강해지고 설사, 변비 등을 예방하는 효능을 가지고 있습니다.

다양한 된장 효능 알아보았는데요. 된장은 숙성 기간, 방법, 재료 등에 따라 각각 다른 맛을 가지고 있습니다. 메주콩을 물에 장시간 불린 후에 푹 삵아 절구를 이용하여 찧은 다음 온돌방 등에 보관하는 전통 방식의 재래식 된장은 가장 효능이 높은 편입니다.

된장국

독특한 향과 맛 그리고 다양한 효능으로 많은 분들이 좋아하시는 청국장은 다른 된장보다 빠르게 만들어 먹을 수 있습니다. 청국장은 불린 콩을 삶은 후 시루에 넣고 더운 장소에서 3일 정도 발효를 시키면 됩니다. 발효 과정 중에 실이 생기면 마늘, 파, 소금 등을 섞어서 만들면 되는데요. 콩을 그대로 발효 후 즐길 수 있는 청국장은 영양 손실이 적다는 큰 장점을 가지고 있습니다.